تعريف التغذيه غير الذاتيه وعملية الهضم في الفم والمعده

الهضم


  • تنقسم الكائنات الحيه الى نوعين من الكائنات
  1. كائنات ذاتية التغذيه
  2. كائنات غير ذاتية التغذيه(هذا ما سنتناوله اليوم)
    تركيب الجهاز الهضمي في الانسان

اولا:تعريف التغذيه الغير ذاتيه

هي كائنات تحصل على غذائها في صورة مواد عضويه جاهزه معقده او كائنات لا تستطيع ان تعتمد على نفسها في الحصول على غذائها.

مثل/الانسان-الاسد-النمر-الضبع-الخ......

ثانيا:تعريف الهضم واهميته

هي عملية تحويل جزيئات الطعام الكبيره(البوليمرات)الي جزيئات صغيره(المونيمرات)بواسطة ما يعرف بالتحلل المائي

بمساعدة الانزيمات

ملحوظه(1)/جميع انواع الانزيمات مواد بروتينيه وهي عباره عن محفزات داخل الجسم تعمل كمنشطات للتفاعل ولا تشترك فيه.

ملحوظه(2)/الانزيمات تتأثر بال(PH) ودرجة الحراره

  • سنتعرف على الانزيمات بالتفصيل في المقال القادم .ان شاء الله.

اهمية الهضم

تكسير جزيئات الغذاء الكبيره المعقده الى صغيره بسيطه يسهل امتصاصها ودخولها الى الخليه لتستخدمها كمصدر للطاقه او للبناء واستمرار النمو.

مراحل الهضم

  1. الهضم في الفم
  2. الهضم في المعده
  3. الهضم في الامعاء(موضوع المقال القادم ان شاء الله)

اولا:الهضم في الفم(BUCCAL DIGESTION)

الفم هو بداية القناه الهضميه وهو يحتوي على(اسنان-لسان-غدد لعابيه)
  1. الاسنان.
يتكون الاسنان من قواطع وانياب واضراس
القواطع:تقع في مقدمة الفك وتستخدم في تقطيع الطعام.
الانياب:تلى القواطع وتستخدم في تمزيق الطعام
الاضراس:تلى الانياب وتستخدم في هرس الطعام

      2.السان.
يقوم بتذوق الطعام وتحريكه وخلطه باللعاب.

      3.الغدد اللعابيه.
توجد ثلاثة ازواج من الغدد اللعابيه تفتح بقنوات في التجويف الفمي الذي يقوب بصب اللعاب الذي يحتوي على: 
  • المخاط الذي يلين الطعام ويسهل انزلاقه
  • انزيم الاميليز AMYLASE الذي يسمى ب (التايلين) وهو يعمل في وسط علوي ضعيف (PH=7.4) ويحلل النشا مائيا الى سكر مالتوز ثنائي(سكر الشعير)
نشا+ماء←سكر مالتوز

ملحوظه(3)/يتكون سكر المالتوز من 2 سكر جلوكوز

  • يلي الفم البلعوم : وهو يوجد في مؤخرة الفم حيث يمتد منه انبوبتان:

  1. المرئ
  2. القصبه الهوائيه

(عملية البلع)

تعتبر فعل منعكس منسج حيث انه اثناء عملية البلع ترتفع قمة القصبه الهوائيه والحنجره امام لسان المزمار لتقفل فتحتها فيندفع الطعام من الفم الى المرئ.

  • يلي البلعوم المرئ:هو أنبوب عضلي يشكل جزءا هاما من الجهاز الهضمي ويصل بين البلعوم والمعدة، ووظيفته الرئيسية نقل الطعام المبتلع والمهضوم جزئياً من الفم إلى المعدة. يمكن أن نسميه الجزء العلوي العلوي من القناة الهضمية، كما يحمل المريء أيضا السوائل والإفرازات اللعابية.
    يقع المريء بين الفقرات الصدرية السادسة والعاشرة، ويبلغ طوله 25 سم. ولكن، اعتمادا على طول الفرد، قد تظهر الاختلافات المتطرفة التي تتراوح بين 10 إلى 50 سم.
    يقع المري وراء القصبة الهوائية وأمام العمود الفقري ويمر عبر الحجاب الحاجز، على طول هذا الهيكل الأنبوبي، هناك ثلاثة انقباضات للمريء، الذي يتقاطع مع المعدة لدى المفصل المعدي المريئي أو العضلة العاصرة القلبية.
    وظيفة المريء الأساسية هي نقل المواد التي تأتي من تجويف الفم، بعد مرورها من خلال الأنابيب الغذائية، إلى المعدة لمزيد من الهضم. كما أن الجدار الداخلي لديه طبقة من الغشاء المخاطي من أجل أن يمر الطعام بسلاسة من خلاله. وبالتالي، لا تشعر بأي إزعاج في المنطقة.
    الوظيفة الهامة الثانية للمريء هي منع محتويات المعدة الحمضية من العودة بقوة إلى الجزء العلوي من القناة الهضمية.


ثانيا:الهضم في المعده

هي عضو أساسي في الجهاز الهضمي و تقع على اليسار في منطقة البطن العليا من الجسم.
بعد تلقي الطعام من المريء، تهضم المعدة جزءاً منه، تجدر الإشارة إلى أن المعدة تتوسع لاستيعاب حجم أكبر من المواد الغذائية
عندما يدخل الطعام من المريء، واحدة من وظائف المعدة هو إفراز الانزيمات التي تساعد في الجهاز الهضمي.من خلال توفير بيئة الحموضة المثلى للنشاط.
يبقى الطعام في المعدة لمدة تتراوح بين ساعتين وخمس ساعات. بعد خضوعه لعملية الهضم الجزئي، يترك الطعام المعدة لدخول الأمعاء الدقيقة تليها الدخول إلى الأمعاء الغليظة. يتم التحكم في مرور الطعام إلى والخروج من المعدة من قبل اثنين من الصمامات العضلية. يدخل الطعام المعدة من المريء من خلال العضلة العاصرة المريئية أو القلبية السفلى. من ناحية أخرى، مرور الطعام من المعدة إلى الأمعاء يحدث من خلال مصرة البواب.
المعدة تقوم بالهضم الفيزيائي والكيميائي للطعام. عندما تنقبض العضلات وتنبسط بشكل دوري، يتم هضم الطعام. أما وظيفة المعدة الأخرى، أي الهضم الكيميائي للأغذية، فتساعدها الإنزيمات التي تفرزها الغدد الموجودة في جدران المعدة.
ومع ذلك، لا يتم هضم جميع فئات الطعام هنا. عنصر البروتين من نظامنا الغذائي يتم تقسيمه إلى أجزاء أصغر. ويسمى الانزيم الذي تفرزه الغدد المحيطة بيبسين وهو المحفز البيولوجي المحدد المطلوب لتكسير البروتين. فهو يتطلب وسط حمضي لنشاطه الأمثل. لذلك، باعتبارها واحدة من وظائف المعدة، يتم إنتاج حمض الهيدروكلوريك من أجل الحفاظ على بيئة حمضية.

تمت الكتابه بواسطة مؤمن وليد منشئ موقع مهووس الاحياء

          FACEBOOK/ facebook.com/groups/269755624072861

YOUTUBE/ https://www.youtube.com/channel/UC8MXqA02M8WCkqsBYzF4Q-A


 

تعليقات